Компьютерный Мир

  Меню->
  главная    download   ссылки   реклама   авторам   контакты 

AmazingSale.com

 

 

   

Статьи

Windows

Реестр Оптимизация  Программы Обзор Спонсоры

Windows 95

Все что нужно знать!

Пора брать лопату Описания программ! Life or Death Мой первый Mersedes

Windows 98

Bios Разное Разное

  Об Интернете

????MHz

Windows 2000

Классика нашего времени Много полезного Всего по маленьку Интернет в жизни Жми на полную

Windows NT

Linux  Утилиты Безопасность Деньги на Халяву Разное

Windows Millenium

Немного о Linux  И жить хорошо и жизнь хороша! Предохраняйся! Все о бесплатном сыре в интернет Парочка советов

Разгон процессоров Intel

Как и денег, мегагерц и PPS никогда не бывает слишком много, но очень часто их бывает критически недостаточно. Самый, на мой взгляд действующий способ поднять производительность — это увеличить объем оперативной памяти, заменить видеокарту или купить более быстрый винчестер. Есть еще один способ – разгон процессора. Этот метод пользуется наибольшей популярностью, поскольку требует только наличия отвертки и совершенно не требует финансовых вложений. Об эффективности метода может даже не стоит говорить. Судите сами - разогнанный Intel Celeron может догонять и обгонять даже Intel Pentium III при 3-4-кратной разнице в цене.

Почему существует разгон?

Разгон, или Overdocking, это работа процессора при частоте выше номинальной. Как известно, компания, выпускающая процессор, производит целую линейку продуктов. Чем же отличаются эти модели? Оказывается всего лишь маркировкой и коэффициентом умножения частоты системной шины. Различные частоты обусловлены, прежде всего маркетинговыми соображениями. Самый богатый покупатель, приобретая самый мощный Pentium III, и менее богатый (а возможно более умный) покупает низший процессор. В принципе они покупают одно и то же, разница лишь в цене и коэффициенте умножения. Таким образом, продавая один и тот же продукт по разной цене, производителям удается получить максимум прибыли.

Немного теории.

Частота работы процессора устанавливается с помощью частоты системной шины (FSB — Front Side Bus) и множителя, на который эта частота умножается. Например, для Celeron 433 частота системой шины равна 66, а множитель — 6,5. Чтобы увеличить частоту процессора, нужно увеличить или частоту FSB, или множитель. Во всех современных процессорах от Intel множитель изменять нельзя, и поэтому большая часть описания будет посвящена изменению частоты системной шины. В более старых процессорах Intel и процессорах других производителей множитель не зафиксирован, что дает гораздо большую гибкость при разгоне.

При повышении частоты FSB нужно учитывать, что вместе с ней повышается частота работы системной памяти, шины PCI и AGP. При этом, даже если процессор и позволяет работать на повышенной частоте, видеокарта может отказаться. Стандартная частота для шины PCI — 33Mhz, AGP — 66Mhz. Причем при повышении частоты AGR скорость работы видеокарты не увеличится, возможно только небольшое увеличение скорости прокачки текстур через порт AGP. Для нормальной работы РСI и AGP устройств применяют делители частоты. Для РСI делитель может принимать значения 1/2, 1/3, 1/4. Вследствие ограничений, заложенных в чипсете i440BX, для AGP поддерживаются только два делителя: 1/1 и 2/3. Оперативная память в i440BX всегда работает на частоте FSB, и поэтому если вы хотите использовать частоты FSB свыше 100 и 133Mhz, необходимо убедиться, соответствует ли установленная память стандартам PC-100 или PC-133.

Соотношения частот FSB, PCI, AGP.

FSB

66

75

83

100

103

105

110

112

115

120

133

140

150

PCI

33

37,5

41,6

33

34,3

35

36,7

37,3

38,3

40

33

35

37,5

AGP

66

75

83

100

103

105

110

112

115

120

133

140

150

 

А теперь самое интересное – ПРАКТИКА.

Внимание! Используйте приведенные здесь сведения, только если вы полностью отдаете себе отчет, что вы делаете. И не забудьте прочитать раздел «Опасность разгона».

Если вы счастливый обладатель современной платы от Asus, Abit, Chaintech, Iwill и т.д., то разгон не представляет особого труда. Как правило, частота системной шины в таких платах задается прямо из BIOS, джамперами или DIP-переключателями. Помимо этого в хороших платах существует система мониторинга температуры, напряжений и скорости вращения вентилятора, что позволяет контролировать систему при разгоне. В менее известных платах или платах Intel, где работает автоопределение частоты шины, чтобы выставить частоту FSB 100Mhz для 66Mhz процессора, приходится прибегать к изоляции вывода В21, который отвечает за установку частоты системной шины.

Для начала определимся с его местоположением на процессорной карте. Проще всего это сделать на Celeron, который не имеет защитного картриджа. В других случаях придется потруднее. Итак, переверните Celeron той стороной, на которой нет ядра процессора. С каждого конца есть маркировка, от В1 до В121. В случае же с Pentium ll/lll нужно повернуть процессор стороной с голографической наклейкой. В любом случае, слева у вас должна быть короткая полоска контактов, справа — длинная, именно на ней и находится нужный нам вывод. Теперь отсчитайте 11 вывод справа налево в нижнем ряду. Это и есть требуемый В21. Осталось отрезать полоску скотча длиной около 1.5 сантиметра и 2 миллиметра шириной и заклеить вывод. Наклеивать нужно аккуратно, чтоб не закрыть соседние выводы. Скотч должен быть достаточно клейким, иначе когда вы будете извлекать процессор из материнской платы, есть вероятность, что полоска там и останется. Для процессоров на Sock-et370 разработаны переходники Socket370 -> Slot1, которые позволяют с помощью перемычек изолировать этот контакт, а также менять напряжение питания, подаваемое на процессор.

Теперь частоту шины можно изменять, и остается только методом подбора установить частоту, на которой данный экземпляр процессора может стабильно работать. Для этого пошагово изменяем значение FSB и перезагружаем компьютер. Варианты после перезагрузки возможны следующие:

1. "Черный экран" — означает, что или процессор, или видеокарта не способны работать на данной частоте. Значение системной шины придется вернуть обратно. Если они задаются переключателями на плате, то это не составит никаких проблем. Если установка частоты задается при помощи BIOS, то при включении компьютера необходимо удерживать нажатой клавишу на клавиатуре, при которой процессор запустится на стандартной частоте. В различных платах клавиша может отличаться (лично у меня это J).

2. Компьютер зависает при начальной загрузке, когда проходит POST (Power On Self Test). В этом случае возможно, что процессор или какие-либо устройства не могут стабильно работать на данной частоте шины. Можно попытаться стабилизировать работу путем поднятия напряжения питания процессора на 0.1-0.2 8, предварительно обеспечив ему достаточное охлаждение. В новых материнских платах предусмотрено также поднятие напряжения на PCI и AGP шинах, В любом случае этим способом нужно пользоваться с особой осторожностью.

3. Во время загрузки ОС или при работе периодически вылетает "синий экран" или сообщение о том, что программа выполнила недопустимую операцию. В данном случае, скорее всего виновато недостаточное охлаждение процессора, и при обеспечении хорошего теплоотвода проблемы в большинстве случаев исчезают.

4. Компьютер запускается и работает без проблем. Впрочем, рано радоваться, необходимо проверить надежность работы в критических условиях. Для этого можно одновременно запустить несколько копий Quake3 (работающих в Software режиме), проигрывание МРЗ файла и создание архива. Если после 20 минут работы все в порядке, то можно говорить о том, что система работает стабильно, и попытаться взять новый барьер частоты.

Охлаждение.

Одна из самых важных задач, встающих при разгоне процессора, — это его охлаждение. Перегрев процессора можно считать главным обстоятельством, препятствующим разгону В 90% случаев, когда разогнанная система запускается, но через некоторое время начинает сбоить и виснет или сбоит при выполнении приложений, сильно загружающих процессор, причину следует искать именно в перегреве процессора.

Поэтому стоит обзавестись хорошим радиатором с вентилятором, обеспечивающим наилучший отвод тепла. Чем лучше будет вентилироваться весь системный блок, тем стабильнее будет работать компьютер. Кстати, форм-фактор АТХ с этой точки зрения значительно лучше, так как корпуса ПК и системные платы, выполненные в соответствии с этим форм-фактором, очень хорошо вентилируются благодаря удачному расположению компонент.

Как правильно выбрать систему охлаждения? При выборе радиатора следует обратить внимание на его высоту и строение (чем выше радиатор и чем больше на нем ребер, тем лучше). Специально для любителей разгона существует целый ряд мощных охлаждающих систем. В некоторых даже используется водяное охлаждение,

Очень важно при покупке обратить внимание на способ крепления радиатора к процессору. Лучшим является то крепление, при котором воздушная прослойка между процессором и радиатором сводится к минимуму Этого можно достигать как увеличением силы прижима поверхности радиатора, так и подготовкой соприкасающихся плоскостей.

Как бы крепко вы ни посадили радиатор на процессор, небольшие воздушные прослойки между поверхностью радиатора и верхом процессора все же останутся. А воздух, обладающий очень низкой теплопроводностью, сильно мешает теплообмену между процессором и радиатором. Ликвидируются эти прослойки обычно путем применения теплопроводящей пасты, она хорошо проводит тепло и обеспечивает надежную связь между кристаллом и радиатором. Паста помещается очень тонким (не толще листа бумаги) слоем между процессором и радиатором.

Опасность разгона.

Вопрос, которым задаются многие при разгоне, — не сгорит ли процессор или другие компоненты системы. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Однако, случаи сгорания процессора крайне редки. Об этом говорит статистика. Только примерно в 0.1% случаев возможны необратимые проблемы, причем в большинстве случаев — с процессорами AMD/Cyrix. При повышении внешней частоты, а, следовательно, и частоты шины РСI, возможна потеря данных на винчестере, но сам жесткий диск при этом остается работоспособен. Допустим у меня например, компьютер (Celeron 366) при разгоне до 83Mhz, основательно зачищает диск. В конце концов мне пришлось переустанавливать Windows. Дело в том, что пи повышении частоты PCI винчестер не в состоянии справиться с потоком данных. В любом случае, большинство из описанных проблем можно решить. 

Есть вопросы? Пишите на sputnik@orel.ru  или orelsput@valley.ru .

Автор: Секаев Д. А.

Здесь могла бы быть и ваша реклама  

 Все права защищены © 2000г                                                     

 



Hosted by uCoz