Компьютерный Мир

  Меню->
  главная    download   ссылки   реклама   авторам   контакты 

 

 

   

Статьи

Windows

Реестр Оптимизация  Программы Обзор Спонсоры

Windows 95

Все что нужно знать!

Пора брать лопату Описания программ! Life or Death Мой первый Mersedes

Windows 98

Bios Разное Разное

  Об Интернете

????MHz

Windows 2000

Классика нашего времени Много полезного Всего по маленьку Интернет в жизни Жми на полную

Windows NT

Linux  Утилиты Безопасность Деньги на Халяву Разное

Windows Millenium

Немного о Linux  И жить хорошо и жизнь хороша! Предохраняйся! Все о бесплатном сыре в интернет Парочка советов

Домашний Apache

31 марта 1999 г.

Часто возникает ситуация, когда необходимо проверить полный вид страницы. Однако чаще всего это невозможно при работе дома - технологии SSI и CGI, например, точно требуют сервера. Но как это сделать? И можно ли? Ответ: можно. Нужно установить на ваш домашний компьютер (пусть даже не подключенный к интернет) специальную программу - Web-сервер.

Итак, от слов к делу. Домашняя страница сервера Apache - http://www.apache.org/. Она, к слову, тоже работает под Apache, то есть Apache - полноценный web-север. На странице рассказана история создания, выложена документация, и сам, собственно, сервер для всех платформ. Вот далеко неполный список функций, им выполняемых:

полноценный web сервер; proxy сервер; поддержка CGI; поддержка SSI; поддерживает виртуальные серверы.

Сколько же стоит такое удовольствие? А нисколько. Дело в том, что Apache - сервер, создававшийся усилиями массы программистов по всему миру. Apache - дитя Интернет, а следовательно - распространяется бесплатно.

Итак, что же надо сделать, чтобы Apache заработал на Вашем компьютере? А нужно следующее. На сайте Apache надо найти и загрузить Apache для Win32 (то есть Win 95/98/NT). К моменту написания на сайте выложена версия 1.3.6, в то время как за две недели до этого была версия 1.3.4, но загружать каждый раз новую версию не имеет смысла, если нет конкретной проблемы - сервер очень надежен и почти совершенен.

Загрузив дистрибутив сервера, запустите исполняемый файл. Во время установки следует указать директорию c:\usr\local\apache для установки вместо той, что стоит там по умолчанию. Дело в том, что такое расположение сервера соответствует расположению его или подобного на реальном сервере web, а чем ближне в плане конфигурации мы будем к серверу, тем лучше и эффективнее сможем работать. У меня, например, конфигурация такая, что для загрузки файла и его там успешной работы не надо ничего - все в точности как ТАМ, то есть на сервере у провайдера.

Итак, после того, как инсталляция completed, надо произвести конфигурацию сервера. Конфигурация Apache производится посредством изменения эдаких *.ini файлов, они имеют расширение *.conf.

Основной конфигурационный файл называется httpd.conf и отвечает за основную startup конфигурацию сервера. Файлы конфигурации лежат в /usr/local/apache/conf/ , но после инсталляции Вы их там не найдете. Однако они никуда не пропали - они все лежат в папке /usr/local/apache/.tmp/ . Следующие файлы требуется скопировать в директорию /usr/local/apache/conf/ :

 

  • httpd.conf - основная конфигурация сервера;
  • access.conf - конфигурация доступа к серверу;
  • mime.types - типы расширений MIME;
  • srm.conf - довесок к конфигурации.

Итак, первым (и единственным) файлом, который НЕОБХОДИМО изменить будет httpd.conf. Откройте его в NotePad. Каждый раздел и параметр здесь очень умно комментирован, но не зная точно, что это значит, разобраться сложно.

Конфигурируя сервер, мы установим достаточно слабую защищенность - мы его дома будем использовать. "Слабую" в том плане, что, например, CGI у нас будут разрешены к исполнению везде.

Далее описаны инструкции, что они значат и чему должны быть равны.

  • Server root - "корень" сервера. Должен быть равен 'c:/urs/local/apache', т.к. именно туда мы установили сервер;
  • Server admin - адрес e-mail администратора сервера;
  • Document root - путь к файлам http - документам. У меня стоит "c:/home";
  • После фразы # This should be changed to whatever you set DocumentRoot to... должно быть написано <directory "тут_путь_к_файлам_http">
  • Следующий параметр (options) должен содержать слова Indexes, Includes и ExecCGI, что даст возможность серверу:
    • исполнять CGI скрипты;
    • показывать содержание директорий;
    • выполнять инструкции SSI;
    Перед инструкцией вставить две строчки:
    AddHandler Server-Parsed .htm .html .shtml
    AddHandler Cgi-Script .cgi

    Эти инструкции определяют т.н. обработчики - указания серверу "обрабатывать файлы *.xxx как..."
Параметр UserDir стоит установить равным document root. Он отвечает за размещение директорий пользователей, в поисках которых при запросе www.address.com/~username пойдет сервер. То есть искать он будет в userdir/username.

В DirectoryIndex можно добавить index.htm (многие делают не .html а .htm).

В ServerName пишется ЛЮБОЕ имя сервера - у меня Firestarter, на работе это реально не отражается.

На самом деле, все. Теперь можно запускать сервер. Еще посоветую сделать вот что:

Создайте ярлыки (например, на рабочий стол) на 'c:\usr\local\apache\apache.exe' и второй на 'c:\usr\local\apache\apache.exe -k -shutdown', и обзовите их "Apache" и "Shut Apache Down". Таким образом эти ярлыки будут запускать сервер и выключать его. Также можно сделать ярлык 'c:\usr\local\apache\apache.exe -k restart' для перезапуска сервера после изменения файлов конфигурации.

Сервер Apache доступен буквально из любого броузера под Windows под адресом http://127.0.0.1/ или http://localhost/ после чего пишется адрес документа, лежащего под Document Root.

 

Источник: Антон Данилов,  http://pro.net.ru/

Здесь могла бы быть и ваша реклама  

 Все права защищены © 2000г                                                     

 



Hosted by uCoz