Компьютерный Мир

  Меню->
  главная    download   ссылки   реклама   авторам   контакты 

 

 

   

Статьи

Windows

Реестр Оптимизация  Программы Обзор Спонсоры

Windows 95

Все что нужно знать!

Пора брать лопату Описания программ! Life or Death Мой первый Mersedes

Windows 98

Bios Разное Разное

  Об Интернете

????MHz

Windows 2000

Классика нашего времени Много полезного Всего по маленьку Интернет в жизни Жми на полную

Windows NT

Linux  Утилиты Безопасность Деньги на Халяву Разное

Windows Millenium

Немного о Linux  И жить хорошо и жизнь хороша! Предохраняйся! Все о бесплатном сыре в интернет Парочка советов

USB: лучше - значит быстрее

  Уже около трех лет шина USB доказывает свое право на существование на рынке. По меркам мира компьютеров -- это более чем солидный срок. Однако до сих пор нельзя сказать, что ее использование стало столь же обыденным, как, к примеру, параллельного или последовательного портов, для смены которых она, собственно, и предназначалась. А ведь еще в 1997 г. практически все производители материнских плат начали оборудовать свою продукцию контроллерами этой шины. Да и поддержка всемогущей Microsoft -- тоже немаловажный фактор. Достаточно сказать, что начиная с Windows 95 OSR 2.1 осуществляется поддержка USB, которая затем в Windows 98 стала встроенной. О чем еще можно мечтать? И тем не менее USB-периферия по-прежнему является редкостью (и уж тем более на нашем локальном рынке). А это свидетельствует о том, что ее преимущества пока не востребованы широкими массами потребителей. В чем же причина, и что планируют предпринять разработчики USB для повышения ее привлекательности? Попробуем ответить на данные вопросы.

 
"Быстро, очень быстро, невероятно быстро..."

     Для начала можно вспомнить, что USB -- это спецификация на шину, предназначенную для подсоединения к ПК внешних периферийных устройств. Она разработана с учетом наибольшего соответствия технологии Plug-and-Play, предложенной Microsoft, и позволяет отключаться либо подключаться к ней без выключения питания и перезагрузки ОС. Именно эти свойства новой шины и считались самым главным ее козырем. Количество подсоединенных к ней устройств ограничивается 127, а скорость передачи составляет 1,5 или 12 Mbps. Кроме того, она может обеспечить электропитание для подключенной аппаратуры током до 500 мА. Что же касается вычислительных ресурсов ПК, то работа этой шины управляется одним прерыванием.

     Таковы базовые возможности, определенные ныне действующей спецификацией под номером 1.1. Безусловно, если сравнивать их с RS-232 -- это "небо и земля" в отношении быстродействия, а если со SCSI -- то же самое касательно простоты и удобства использования. Однако вытеснить эти интерфейсы полностью новичку пока не удается, да и вряд ли удастся: первый -- из-за цены, второй -- из-за скорости. Но тем не менее индустрия постепенно поворачивается лицом к этой спецификации, и наиболее активно -- в секторе средств для видеоконференций и получения цифровых изображений. Это не удивительно, ведь именно здесь больше всего ощущалась потребность в высокоскоростной передаче огромных объемов информации от сканеров и цифровых фото- и видеокамер.

     Но по-настоящему развернуться USB мешает ее ограниченная скорость. Ведь 12 Mbps -- пиковое значение скорости обмена, на самом деле спецификация определяет, что эта шина предназначена для устройств, требующих полосу до 8 Mbps. Исследования показали, что с такой полосой USB может обслуживать сканеры и принтеры, но, например, не высокоскоростные накопители CD-ROM. Поэтому одним из важнейших направлений дальнейшего ее развития стало увеличение пропускной способности шины.

     Это требование времени подтверждает и опрос, проводимый на сайте форума разработчиков USB -- http://www.usb.org/. В результате анализа высказываний около двух тысяч его посетителей вырисовалась следующая картина. В ответ на вопрос "В каком отношении должна быть улучшена шина USB?" около 50% опрошенных отметили пункт "Увеличить скорость". Остальные два варианта -- "Увеличить надежность" и "Упростить инсталляцию" -- поделили оставшиеся голоса почти поровну.

     На весеннем форуме разработчиков Intel прозвучал анонс новой спецификации USB под номером 2.0. Согласно планам, намеченным полгода назад, скорость передачи в ней должна была возрасти в 10--20 раз и достигнуть значений от 120 до 240 Mbps. И вот на проходившем в первых числах сентября в Палм-Спрингсе (штат Калифорния) очередном форуме разработчиков Intel в эти планы была внесена поправка. По словам вице-президента Intel и генерального менеджера группы настольных продуктов Пэта Гелсингера (Pat Gelsinger), исследования показали, что скорость USB может быть увеличена еще в 2--3 раза без ее усложнения или повышения стоимости в дополнение к прогнозируемым цифрам. Таким образом, скорость достигнет значений в 360--480 Mbps, что в 30--40 раз больше, чем предусмотрено ныне действующей спецификацией 1.1.

      То, что главным инициатором этой разработки стала компания Intel, не удивительно. Процессорный гигант до конца текущего года собирается преодолеть в своих чипах значение тактовой частоты в 600 MHz. А известно, что "короля делает окружение". Следовательно, для будущих высокоскоростных CPU нужна соответствующая периферия.
     
 
FireWire vs. USB и не только

     Еще несколько лет назад все та же Intel прочила интерфейсу 1394 (он же FireWire) большое будущее. В только что появившейся тогда спецификации Device Bay этот интерфейс играл главную роль и должен был стать чуть ли не "становым хребтом" персонального компьютера. Однако время шло, а концепция ПК, собираемого и разбираемого "на ходу", постепенно трансформировалась в концепцию компьютера с подключаемой "на ходу" периферией. А кроме того, разработчик 1394 -- компания Apple -- не собирается отказываться от получения лицензионных отчислений за нее. Размер такого платежа составляет $1 за каждый порт 1394, не говоря уже о том, что эти контроллеры сами по себе не дешевы. Поэтому данная шина становится узкоспециализированной для применения в цифровых аудиовидеоустройствах. А теперь с ней на равных будет конкурировать USB 2.0: данные, приведенные в таблице, говорят сами за себя. Правда, главным недостатком последней по-прежнему остается отсутствие предоставления гарантированной полосы пропускания для передачи данных, критичных к задержкам. Хотя сегодня в пресс-релизах в качестве применения USB 2.0 уже упоминается подключение к ПК внешних высокоемких устройств хранения информации, т. е. заявленной в спецификации полосы для них вполне может хватить и без принятия специальных мер. Однако, по мнению специалистов, из-за своей хабовой архитектуры эта шина не сможет "выдавить" 1394 из сегмента потребительской электроники, где требуются соединения типа точка--точка.

     Ну а коль уж речь зашла о перспективах, то нельзя не упомянуть о так называемой Future ATA -- будущей высокоскоростной шине ПК для подключения внутренней периферии. По словам того же Гелсингера, несколько компаний уже работают над ее спецификацией, основные характеристики которой -- небольшая ширина и высокая производительность. Есть сведения, что, возможно, это будет какой-то последовательный интерфейс, использующий сигнальную технологию, подобную Fibre Channel и Gigabit Ethernet, но программно совместимую с АТА. Ожидается, что ее скорость передачи перешагнет планку 1 Gbps. Предполагаемое время выхода на рынок -- не ранее 2005 г.
     
Главное -- чтобы не было... революции

     Итак, очертания грядущего стандарта USB 2.0 проступили чуть четче сквозь туман будущего. Каков он будет на самом деле, станет известно в октябре, когда в Сан-Диего (штат Калифорния) на конференции разработчиков будет утвержден предварительный вариант спецификации. Кроме повышения максимальной скорости передачи этот стандарт должен еще определить и другие новшества. Среди них, например, возможность для подключаемых устройств выдавать запрос на электропитание от шины или отказ от нее. В общем, время еще есть -- первые образцы систем и периферии с USB 2.0 могут появиться только во второй половине 2000 г. Тех же, кто волнуется по поводу того, не придется ли выбрасывать приобретенную к тому времени USB-периферию, можем успокоить. Новая шина сохранит полную совместимость со спецификацией 1.1 и будет работать со всей низкоскоростной аппаратурой.

Автор: Тимур Ягофаров
Источник: www.itc.kiev.com

Здесь могла бы быть и ваша реклама  

 Все права защищены © 2000г                                                     

 



Hosted by uCoz