Компьютерный Мир

  Меню->
  главная    download   ссылки   реклама   авторам   контакты 

 

 

   

Статьи

Windows

Реестр Оптимизация  Программы Обзор Спонсоры

Windows 95

Все что нужно знать!

Пора брать лопату Описания программ! Life or Death Мой первый Mersedes

Windows 98

Bios Разное Разное

  Об Интернете

????MHz

Windows 2000

Классика нашего времени Много полезного Всего по маленьку Интернет в жизни Жми на полную

Windows NT

Linux  Утилиты Безопасность Деньги на Халяву Разное

Windows Millenium

Немного о Linux  И жить хорошо и жизнь хороша! Предохраняйся! Все о бесплатном сыре в интернет Парочка советов

Выбери свой viewer для графических файлов

В свое время в операционной системе DOS был замечен один недостаток - отсутствие в стандартном наборе программ вьювера (от англ. viewer - средство просмотра) графических файлов. Шло время - на смену DOS пришла графическая ОС Winodws, появился Интернет со всей пестротой и разнообразием форматов. Объемы графической информации стали быстро расти, но удобной программы просмотра так и не было. Каждый уважающий себя программист считал уже просто своим долгом исправить этот недостаток * - были написаны сотни различных программ. Одни получше, другие попроще, сделать же по-настоящему удобный и функциональный продукт, на мой взгляд, удалось лишь компании ACD Systems. Ее пакету ACD Digital Image Management Suite и будет посвящен этот обзор.

Компания ACD Systems http://www.acdsystems.com/ уже довольно давно радует пользователей своими разработками. В декабре прошлого года во всемирной сети был представлен новый пакет программ для работы с графическими файлами ACD Digital Image Management Suite. В него вошли: ACDSee (ver. 3.0), PicaView (ver. 1.32) и ImageFox (ver. 1.21).

ACDSee 3.0
По большому счету, программа ACDSee (http://www.acdsystems.com/products/acdsee/) в рекламе не нуждается. Этот графический вьювер уже несколько лет пользуется стабильной популярностью среди пользователей РС. В рейтингах всемирного софт-сервера http://www.download.com/ он всегда был в верхней части списка. За что же любят ACDSee ?

Возможности обновленной версии программы впечатляют даже тех, кто знаком с предыдущими ее реализациями. Чего только стоит поддержка 40 (!) графических форматов (BMP, JPEG, GIF, PCX, TGA, WMF и десятков других), самых распространенных видео форматов (AVI, MPG, MOV), архивов (ZIP, LHA). Реализована также поддержка популярных цифровых фотоаппаратов, добавлен модуль Photo Enhancer для обработки изображений, расширены возможности программы по конвертации в различные графические форматы. Но обо всем по порядку.
Замечу, что слабым местом программ данного типа являются скоростные характеристики предварительного просмотра графики и ее последующего вывода на экран. Существует множество ухищрений, к которым прибегают разработчики подобного софта для ускорения этих операций. Результаты же комплексного подхода разработчиков ACDSee действительно впечатляют - программы, которая работала бы быстрее, мне видеть еще не приходилось.
Для ускорения предварительного просмотра изображений в ACDSee используется специальная база данных, в которой сохраняется информация про наиболее часто посещаемые пользователем папки жесткого диска и сетевых ресурсов. В нее заносится информация предпросмотра: описания файлов и миниатюрные изображения - эскизы, которые в последствии практически моментально извлекаются и отображаются на экране. Загляните в закладку Database\Maintenance. Здесь, путем несложных манипуляций, у вас появится возможность оптимизировать вышеупомянутую базу данных, после чего предварительный просмотр графических файлов на вашем диске будет происходить практически мгновенно.

Интересным, на мой взгляд, решением стало применение по умолчанию сортировки файлов "по размеру". Таким образом файлы, имеющие наименьший размер, а следовательно, требующие меньше всего времени на отображение и декомпрессию, вызываются в первую очередь. Поэтому создается иллюзия моментального предпросмотра и свободной навигации даже для новых папок (еще не попавших в базу данных).
С просмотром изображений дело обстоит несколько сложнее. Кроме скоростных алгоритмов декомпрессии сжатых изображений, применяется механизм сглаживания (гамма-коррекция), повышающий качество картинки при отображении ее на экране. Ну, а изюминкой программы стал интеллектуальный механизм упреждающего чтения, благодаря которому просмотр даже крупноформатных сжатых изображений происходит с молниеносной скоростью. Суть этого алгоритма довольно проста (в отличии от реализации *). По направлению просмотра изображений программа предугадывает, какое изображение будет затребовано следующим, и пока пользователь рассматривает текущее изображение, проводит его декодирование.
Но вернемся к самой программе. Начнем, пожалуй, с того, что ACDSee состоит из двух частей - собственно вьювера (ACDSee Viewer) - программы для просмотра изображений - и броузера (ACDSee Browser) - навигационного модуля, позволяющего осуществлять быстрый (предварительный) просмотр графических файлов. После установки программы на жесткий диск (размер инсталляционного модуля - 4 Мб) и запуска броузера, рабочее поле программы разделяется на три части: дерево каталогов, окно предварительного просмотра и окно, в котором выводится список (эскизы) файлов указанного каталога. К слову - внешний вид элементов программы и их размещение легко настраиваются. Традиционно присутствует панель инструментов и строка для быстрого ввода пути к папкам на диске. Навигацию по дереву папок существенно облегчают кнопки "Назад", "Вперед" и "На уровень вверх", а наиболее часто используемые папки можно занести в раздел Favorites (Избранное).

Многим, наверное, будет интересно узнать, что в последней версии ACDSee реализована внутренняя поддержка архиваторов, что позволяет просматривать ZIP и LHA архивы как обычные папки, не используя при этом внешние программы декомпрессии (например WinZip).
Расширенная система поиска позволяет находить файлы не только по их именам, но и по времени создания, и даже по описанию. Предусмотрен поиск файлов в архивах. Поиск по описанию фрагмента изображения пока не реализован *
Броузер ACDSee содержит полный набор инструментов для работы с файлами и папками - создание, переименование, копирование, перемещение и удаление. Удобства интерфейса дополняет функция Command history.
Настройка печати, хотя и не предусматривает предварительного просмотра, но позволяет выбирать положение изображения на листе, качество печати, параметры полей и величину гамма-коррекции изображения.
Воспользовавшись функцией "Свойства", для каждого изображения можно составить короткое описание, которое будет доступно и в других приложениях (информация заносится в общепринятый файл описаний descript.ion).

Выбранное для просмотра изображение может отображаться как на весь экран, так и в окне. При этом имеется возможность выбора оптимального масштаба в зависимости от разрешения экрана.
Несмотря на то, что все операции доступны через контекстное или главное меню, я бы порекомендовал чаще пользоваться горячими клавишами. Так, для увеличения изображения используйте клавишу "+", а для уменьшения - "-". Оптимальное изображение достигается нажатием клавиши "*", а вывод изображения без учета разрешения экрана по клавише "/". Если после последней операции часть изображения окажется за экраном, то для скроллинга воспользуйтесь клавишами управления курсором или мышью (с нажатой левой кнопкой). При помощи мыши также можно увеличивать отдельные фрагменты изображения. Для этого необходимо выделить прямоугольный участок картинки и внутри него нажать левую кнопку.
Режим Slideshow позволит вам, откинувшись на спинку кресла, любоваться великолепными пейзажами Альп, при этом не утруждая себя нажиманием кнопок. *. Тонкая настройка этого режима позволяет задать не только интервал смены изображений, но и направление показа (в т.ч. случайное).

Еще одно полезное свойство ACDSee - команда Wallpaper. С ее помощью можно "на лету" поменять обои рабочего стола Windows. Удобно, правда ?
Режим Photo Enhancer по сути является небольшим встроенным графическим редактором, которого так давно не хватало пакету ACDSee. В его компетенцию входит трансформация изображений (поворот, изменение размеров), работа с цветом (яркостью, контрастностью), несколько неплохих фильтров (blur, sharpen, despeckle) и пара спецэффектов (sepia, colorize, negative, emboss). Что и говорить - полезная вещь!
Как уже упоминалось выше, команда Convert пополнилась несколькими новыми графическими форматами. Сии суть: BMP, JPG, GIF, PCX, TIF, PNG и TGA. Преобразование в другой формат практически всегда может быть предварено тщательной настройкой - для достижения необходимого качества. Замечу, что команда Convert распространяется не только на отдельные файлы, но и на группу файлов. Таким образом можно конвертировать целые папки с графическими документами.
Широкое распространение Интернета подтолкнуло разработчиков пакета к реализации функции HTML Album generator, позволяющей автоматически создавать многостраничные html-альбомы из выбранных графических файлов. Предусмотрена возможность выбора типа и размеров эскизов, которые будут использоваться в альбоме для предварительного просмотра.
Про удобство работы и степень совместимости ACDSee с цифровыми фотокамерами могу судить только по прилагающемуся к программе файлу-справки * Заявлена поддержка шести изделий от Kodak, Olympus, и . С остальными фотокамерами программа может "общаться" только через TWAIN драйвер (по аналогии со сканнерами).

ACDSee, как и любой серьезный программный продукт, имеет тонкую систему настройки (Tools\Options). Давайте посмотрим, как можно оптимизировать работу этой и без того хорошей программе. Прежде всего хочу обратить ваше внимание на закладку Viewer. Она позволяет задать используемые по умолчанию параметры отображения графических файлов на экране (Auto image size). Закладка Thumbnails позволяет настроить внешний вид эскизов - размер картинки и рамки. Помните: чем меньше эскиз, тем быстрее будет осуществляться предварительный просмотр содержимого папок на вашем диске. Закладка Slideshow была описана выше, остальные же настройки я предлагаю вам изучить самостоятельно. Да, и не забудьте после настройки параметров нажать кнопку Save settings. В противном случае новые параметры будут действовать только в текущем сеансе *.
Что ждет поклонников ACDSee в следующих версиях продукта? Прежде всего, поддержка популярных звуковых (!) форматов WAV и MP3 - как видим, разработчики решили несколько расширить зону своих интересов *. Также планируется более тесно интегрировать систему просмотра с Интернет, усовершенствовав алгоритмы декомпрессии сжатых изображений для достижения большего качества и меньших затрат времени.

PicaView 1.32

PicaView (http://www.acdsystems.com/products/picaview/) - вообще уникальный продукт. Эта маленькая утилита практически не имеет аналогов! Согласитесь, редкий случай в софтверной индустрии.

В свое время специалисты из ACD Systems довольно метко подметили любовь пользователя к контекстным меню в Windows-приложениях. Учитывая специализацию компании, было решено встроить в всплывающие меню элемент для просмотра графики. На практике это выглядит так - в окне "Проводника" или "Обозревателя" вы подводите мышь к значку графического файла и нажимаете правую кнопку мыши. Всплывает контекстное меню, в верхней части которого отображается уменьшенная копия (эскиз) выбранного файла. Удобно, правда ? Нет необходимости запускать дополнительные приложения. Все, что необходимо - это один щелчок мышью.

От версии к версии PicaView "обростал" дополнительными возможностями, и в ноябре прошлого года ACD Systems анонсировала новый релиз - "1.32" (размер инсталляции 865 Кб).
Список поддерживаемых графических форматов расширен до 17 типов (в т.ч. динамические GIF). Как и прежде, "нажав" на эскиз, можно просмотреть рисунок в полную величину. Доступны аналогичные ACDSee функции масштабирования и линзы (Zoom).
Приятной новинкой ноябрьской версии стала поддержка звуковых файлов. Пока это только WAV, но для начала и его вполне достаточно. Вызов контекстного меню на звуковом файле незамедлительно запускает его воспроизведение. Теперь отпадает необходимость загружать громоздкие аудио-плееры. Надеюсь, уже в следующей версии разработчики расширят список совместимых аудио-форматов (прежде всего, я имею в виду mp3 *).

PicaView всегда отлично справлялась с преобразованием графических файлов из одного типа в другой. Последняя версия продукта способна конвертировать ваши файлы в форматы BMP, JPG, PCX, TIF и TGA. Предусмотрена возможность преобразования как единичных файлов, так и групп. В последнем случае достаточно просто выделить несколько файлов и выбрать опцию Convert selected.
Кроме перечисленных функций PicaView 1.32 поддерживает вывод изображений на печать (Print), быструю замену фона рабочего стола Windows и поворот изображений на 90 градусов (Rotate). Последняя функция, правда, доступна пока только для файлов JPG-формата.

ImageFox 1.21
В лабораториях ACD Systems очередной эксперимент по модификации стандартных компонентов Windows был назван ImageFox (http://www.acdsystems.com/products/imagefox/). На этот раз ревизии подвергся интерфейс окна открытия\сохранения файлов (Open/Save File dialog box). Было решено дополнить его опцией предварительного просмотра. Чем-то это напоминает небольшой ACDSee: с одной стороны - список файлов, с другой - эскиз.
В пакет ACD Digital Image Management Suite вошла последняя версия утилиты ImageFox 1.21 (декабрь 1999 года). Итак, что же мы видим после установки ImageFox на жесткий диск (размер инсталляции 940 Кб)?

Дизайн диалогов Open\Save действительно преобразился. Кроме окошка предварительного просмотра добавилось еще несколько полезных вещей. Строка состояния теперь отображает размер и дату создания файла, а под эскизом можно найти размер картинки и количество используемых в ней цветов. Любопытная деталь: двойной щелчок мышью на пустом поле строки состояния открывает новый диалог, в котором можно дать развернутое описание отмеченному файлу.
ImageFox 1.21 поддерживает все наиболее популярные графические форматы (17 типов). Подобно PicaView, в последней версии продукта добавлена поддержка WAV - теперь, выбрав звуковой файл, можно сразу его и прослушать. Но и на этом усовершенствования не заканчиваются *.
Немаловажная деталь - в ImageFox реализована довольно удобная система закладок (Favorites). Программа разделяет все избранные пользователем папки на две категории: общие (Global) и локальные (Application). В первую категорию пользователь вносит ссылки на Интернет-ресурсы с форматами, допустимыми сразу для нескольких приложений. Локальные же закладки для каждого приложения уникальны. Фактически ImageFox под каждое приложение создает отдельную Favorites и, в зависимости от того, из какого приложения вызвали диалог "Открыть\Сохранить файл", автоматически переходит от папки к папке. Что и говорить - "в яблочко!".

Ну вот, пожалуй, и все. В заключении хочу заметить, что все описанные приложения из ACD Digital Image Management Suite разрабатывались для Windows NT\9x. В сети Интернет (ftp://ftp.acdsystems.com/pub/imgsuite/imgsuite20.exe) вы найдете 30-дневную trial-версию пакета. Этого времени будет вполне достаточно для оценки качества и полезности описанных приложений. Желающим приобрести ACD Digital Image Management Suite целиком придется расстаться с 76,5 условными единицам. Для тех же, кто заинтересовался каким-то одним продуктом, привожу ссылку для раздельного заказа: http://www.acdsystems.com/orders/orders-int.htm.
И пусть вас не смущает довольно внушительный размер инсталляции (6 Мб) - хорошего должно быть много.

Автор: Игорь Сирота
Источник: www.mycomp.com.ua

Здесь могла бы быть и ваша реклама  

 Все права защищены © 2000г                                                     

 



Hosted by uCoz